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Le Cours Hervé
17 mai 2019

Pâtisserie - Groupe 4 -

David vous présente le gâteau réalisé dans son groupe lors de l'atelier pâtisserie mené par Denise:

20190515_091004

Ingrédients:

24 biscuits cuillère

250g de chocolat

20 cl de crème fraîche

5 cl de lait

100g de beurre

4 oeufs

30 g de sucre glace

10 cl de café

 

Préparation:

  1. Etape 1
    Beurrer légèrement un moule à charlotte et disposer dans le fond un rond de papier sulfurisé.
  2. Etape 2
    Verser 10 cl d'eau et le café dans le fond d'une assiette creuse.
  3. Etape 3
    Tremper rapidement les biscuits et tapisser entièrement le fond et les bords du moule (côté bombé vers l'extérieur).
  4. Etape 4
    Séparer les jaunes d'oeufs des blancs.
  5. Etape 5
    Mettre à fondre le chocolat avec le lait dans un saladier à bain-marie doux. Le laisser fondre entièrement et le lisser avec une spatule en bois. En maintenant la préparation au bain-marie ajouter peu à peu le beurre en petits morceaux tout en remuant, puis les jaunes d'oeuf l'un après l'autre. Travailler la crème quelques instants jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse et brillante puis retirer la casserole du feu et laisser refroidir.
  6. Etape 6
    Monter les blancs d'oeuf en neige en ajoutant à la fin le sucre glace en pluie.
  7. Etape 7
    Battre la crème liquide (très froide) en chantilly un peu molle.
  8. Etape 8
    Incorporer les deux préparations à la crème afin d'obtenir un mélange lisse et parfaitement homogène.
  9. Etape 9
    Remplir le moule avec la mousse au chocolat en la tassant légèrement, terminer par une couche de biscuits imbibés. Couvrir d'une assiette, un poids dessus et mettre au frigo jusqu'au lendemain.
  10. Etape 10
    Pour servir retourner le moule sur le plat de service, retirer le fond de papier sulfurisé. Décorer de copeaux de chocolat ou la saupoudrer simplement d'un peu de cacao.

 

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