17 mai 2019
Pâtisserie - Groupe 4 -
David vous présente le gâteau réalisé dans son groupe lors de l'atelier pâtisserie mené par Denise:
Ingrédients:
24 biscuits cuillère
250g de chocolat
20 cl de crème fraîche
5 cl de lait
100g de beurre
4 oeufs
30 g de sucre glace
10 cl de café
Préparation:
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Etape 1Beurrer légèrement un moule à charlotte et disposer dans le fond un rond de papier sulfurisé.
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Etape 2Verser 10 cl d'eau et le café dans le fond d'une assiette creuse.
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Etape 3Tremper rapidement les biscuits et tapisser entièrement le fond et les bords du moule (côté bombé vers l'extérieur).
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Etape 4Séparer les jaunes d'oeufs des blancs.
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Etape 5Mettre à fondre le chocolat avec le lait dans un saladier à bain-marie doux. Le laisser fondre entièrement et le lisser avec une spatule en bois. En maintenant la préparation au bain-marie ajouter peu à peu le beurre en petits morceaux tout en remuant, puis les jaunes d'oeuf l'un après l'autre. Travailler la crème quelques instants jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse et brillante puis retirer la casserole du feu et laisser refroidir.
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Etape 6Monter les blancs d'oeuf en neige en ajoutant à la fin le sucre glace en pluie.
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Etape 7Battre la crème liquide (très froide) en chantilly un peu molle.
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Etape 8Incorporer les deux préparations à la crème afin d'obtenir un mélange lisse et parfaitement homogène.
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Etape 9Remplir le moule avec la mousse au chocolat en la tassant légèrement, terminer par une couche de biscuits imbibés. Couvrir d'une assiette, un poids dessus et mettre au frigo jusqu'au lendemain.
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Etape 10Pour servir retourner le moule sur le plat de service, retirer le fond de papier sulfurisé. Décorer de copeaux de chocolat ou la saupoudrer simplement d'un peu de cacao.
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